文法学院组织召开第八期“乡村研究半月谈”暨“乡村振兴与组织人才培养”村干部、新乡贤座谈会

【发布时间:2019-11-18 16:12:43  阅读量: 次】

随着乡村振兴各项政策的不断深入推进,从政府到基层普遍认识到乡村基层组织振兴和乡村各类人才振兴以及培育一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村基层工作队伍的重要性。为了给基层组织的村干部和新乡贤等搭建一个相互学习交流的平台和机会,11月14日—15日文法学院在丽水市松阳县枫坪乡沿坑岭头村组织召开第八期“乡村研究半月谈”,并与“乡村振兴与组织人才培养”村干部、新乡贤座谈会暨乡村价值活化与振兴发展联盟第三届年会同时开展研讨活动。此次活动由浙江农林大学山区乡村发展研究所、中国(丽水)两山学院和浙江大花园建设研究院共同合作主办,丽水市松阳县枫坪乡政府和沿坑岭头村两委承办。来自浙江和福建两省的10余个村的村干部、新乡贤与基层乡村工作者、相关高校从事农村研究的专家学者共40余人参加了此次活动。

文法学院鲁可荣教授首先介绍了此次活动的主要目的和座谈主题。随后,特邀嘉宾中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻教授、中国(丽水)两山学院刘克勤院长以及丽水市创新办副主任周海忠分别作了题为“乡村振兴中的乡村价值挖掘利用”、“乡村振兴与乡村生态价值转换”以及“浙江省大花园建设战略与丽水市美丽乡村建设”的精彩报告。在自由交流环节,义乌市何斯路村何允辉书记、武义县后陈村陈忠武书记、金华市越溪白鹤村陈定粮书记、福建省顺昌县连墩村龙成忠书记、松阳县横樟村包绍忠书记、沿坑岭头村叶晨波主任、丽水莲都区库川村朱松跃主任、金华蒲塘村支委徐苏莲和新乡贤王伟斌以及来自乡镇基层从事乡村文化建设的毛德华先生、黄艳笑女士、严勇兵先生等围绕各自在乡村振兴中产业发展、组织建设、文化振兴和人才培养等实际工作中取得的成效、工作困惑、存在问题以及解决方法等方面展开了充分热烈深入的交流研讨。

通过此次座谈交流活动,与会村干部和新乡贤们彼此学习了解到乡村发展典型成功经验,进一步增强了乡村振兴一线工作者的信心和决心,也为参会的政府官员和学者们提供了乡村振兴研究的前沿实际问题,更好地促进乡村振兴的理论与实践有机结合。

上一条:【主题教育】外语第一支部召开对照党章党规找差距专题会议