今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 招生就业 - 研究生专业 - 正文

环境与资源保护法学


【发布时间:2018-05-19 21:21:22  阅读量: 次】


环境与资源保护法学始建于上世纪90年代初,2005年经国务院学位办批准获硕士学位授予权。2009年获省级重点学科(B类),2011年再次成为省级重点建设学科。该学科现为浙江省法学会环境资源法学研究会会长单位,中国环境资源法学研究会常务理事单位,中国法律社会学研究会理事单位。建有省内唯一的环境法律援助站,开通“浙江环境法治网”,创办《环境法治与社会发展评论》辑刊,并多次承办国内外学术会议,已成为本省环境与资源保护法领域专家学者的学术交流中心。学科带头人是现任浙江农林大学法政学院院长,浙江农林大学环境法治与社会发展研究中心主任李明华教授。

本学科已在环境法学基础理论、生态保护法律与政策和环境危机管理与纠纷处理等方面形成了稳定的研究方向。学科在环境法学方法论的研究,被学术界誉为环境法学研究的“改革之维”;在林权争议处理、林业物权、生态补偿、自然保护区法律问题等领域的研究优势突出;在环境责任保险制度、环境侵权损害赔偿社会化、风险决策模式等领域展开了卓有成效的研究。

学科现有教授8人,副教授14人,博士和在读博士14人。省中青年学科带头人2人,省哲学社会科学学科组专家2人,省政府行政规范性文件合法性审查专家、省级中青年法学专家和省“151”人才第三层次各1人。

主持国家级科研项目1项,部级科研项目9项,省级科研项目11项,国际合作项目1项;发表论文131篇;出版专著8部;获得省级科研奖3项,厅局级奖5项。获得国家教学成果二等奖和省级教学成果一等奖各一项;其他省级教学奖3项。在建省级精品课程1门。

近五年,学科共培养硕士研究生140人(含在校生),研究生主持省新苗人才计划项目7项,已发表论文100余篇;多数毕业生在公安、检察院、法院、环保等部门就业,每年均有学生考取985高校博士研究生



上一条:法律

下一条:城市管理



【关闭本页】


COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学文法学院(外国语学院、茶文化学院) 网址:WF.ZAFU.EDU.CN
联系地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号 邮编:311300 电话:0571-63740568
建议使用1280×800分辨率 IE8.0以上版本浏览器访问本站