今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 招生就业 - 研究生专业 - 正文

法律


【发布时间:2019-04-08 16:56:36  阅读量: 次】


法律硕士主要特色是面向三农,面向基层,面向生态环境保护,培养立法、司法、行政执法、法律服务与法律监督的高层次复合型、应用型法律人才。现有专任教师23人,教授、副教授16人。具有博士学位教师13人。其中省中青年学科带头人3人,省“151”人才工程第三层次人才2人,省钱江人才(C类)1人,省中青年法学专家2人。师资队伍中50%以上教师具有法律实务背景,其中兼职律师7人、人民陪审员2人、法律顾问12人、仲裁员2人,到实务部门挂职5人、参加六部委“双千计划”2人、接收实务部门“双千计划”2人;聘请实务导师38人,共建实习基地31家。具有农业部、国家林业局、浙江省哲学社会科学研究基地、省法学会二级学会等支撑平台,有效地衔接了行业和职业。

主要研究方向:

(一)环境资源法律实务

主要研究污染防治法律实务、生态保护法律实务、环境危机管理与纠纷解决等。在环境公益诉讼、环境法学方法论、国家环境义务理论、环境习惯法等方面,形成了自身的特色与优势。师资力量较为雄厚,已发展成为省内科研人数最多、科研实力较为雄厚的特色学科。具有中国环境资源法学研究会常务理事单位、国家林业局重点培育学科等高级别平台,研究成果较为突出;近五年有12项研究报告获省部级领导批示肯定。

(二)三农法律实务

主要研究农村土地的“三权分置”、农村宅基地、集体经营性建设用地、农村集体资产股份合作制、农村集体经济组织法律制度等政策与法律问题。注重农村“三块地”和“三权”改革实证研究。聚焦农村土地流转、农村集体资产股份合作制改革的法律问题。组建了三农法治研究团队,省三农法治研究会挂靠本学科,浙江省哲学社会科学研究基地(浙江省农民发展研究中心)、农业部软科学研究基地和中国集体林权保护研究基地有力支撑本研究方向。

(三)乡村治理法律实务

主要研究乡村治理法权结构变革与法制转型、乡村法治建设的矛盾及其对策、国家治权、乡村权威与乡民主体之间的关系、国家制定法和习惯法的良性互动。构建了法治、德治、自治有机结合的研究模式,形成了以村规民约的制定、完善、遵守,传统家风家训在乡村治理中作用为研究特色。建立了3家示范性的乡村治理法律服务实践基地,积累了丰富的乡村治理法律工作经验,拥有省内研究能力和影响力最强、规模最大的乡村治理法律实务研究团队。

(四)党内法规实务

主要研究党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则的基本理论、制度体系与实施路径,党内法规与国家法律的关系,党内法规的完善等。形成了以关于监督执纪问责的党纪法规的有效运用、党委主体责任与纪委监督责任的真正落实、党内法规在党的基层组织建设中的保障作用研究特色。建立了由法学、政治学、哲学、伦理学等学科组成的知识结构合理的研究团队,团队成员主要由具有多年党务工作经验的专家构成,理论基础雄厚,实践经验丰富。



上一条:农村发展

下一条:环境与资源保护法学



【关闭本页】


COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学文法学院(外国语学院、茶文化学院) 网址:WF.ZAFU.EDU.CN
联系地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号 邮编:311300 电话:0571-63740568
建议使用1280×800分辨率 IE8.0以上版本浏览器访问本站