今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 师资队伍 - 教师名录 - 法学 - 正文
法学
法学

陈真亮


副教授、硕士生导师、法学博士

曾两次受国家留学基金委资助,公派赴德国亥姆霍兹环境研究中心(Helmholtz,UFZ)访学。2014年8月—2015年2月,浙江省临安区人民法院审判管理办公室副主任(挂职)。

人才层次:浙江农林大学首批“青年英才”人才项目

学术兼职:中国环境资源法学研究会理事;中国环境资源法学研究会第二届教学研究委员会委员;中国环境科学学会环境法学分会委员;浙江省环境资源法学研究会秘书长、常务理事;浙江省法学会法治评估研究会理事;浙江省法学科技法学研究会理事等。《环境法治与社会发展评论》执行主编,《中国环境法学评论》特邀编辑。2016—2018年度杭州市法治政府建设专业评估项目组副组长;临安区人民政府行政执法特邀监督员等。

主要研究方向:环境法与传统法领域的交叉研究,尤其是环境公法领域。具体的有国家环境义务理论、环境法典立法、环境与健康风险规制、欧盟环境法、文化多样性保护法、山区发展政策与法律、环境政策学等。

主要学术成果

(一)主持课题

主持浙江省社科基金重点和一般项目共2项,中国法学会部级课题1项;参与国家科社重大课题/重点课题、省社科等国家级、省部级课题多项。代表性的主要有:

1.浙江省哲学社会科学规划一般课题《公民环境权益保障的国家义务研究》(14NDJC208YB),2万,已结题。

2.浙江省哲学社会科学规划重点课题《“健康权优位”的环境法回应及制度构建》(17NDJC041Z),5万,在研。

3.中国法学会部级课题《环境与健康风险的法律规制研究》(CLS(2016)D150),立项不资助,已结题。

4.浙江省法学会课题《流域上下游横向生态补偿协议研究》(2017NC18),在研,立项不资助,已结题。

5.浙江省教育厅项目《基于“整体性治理”的浙江水体保护综合协调机制研究》(Y201431828),已结题。

6.2015年度浙江省文化厅社科类项目《浙江省新型文化遗产的法律保护》,已结题。

7.2016年度杭州市法治政府(依法行政)建设专业评估(横向课题),已结题。

8.2017年度杭州市法治政府(依法行政)建设专业评估(横向课题),已结题。

9.2018年度杭州市法治政府(依法行政)建设专业评估(横向课题),已结题。

10.2018年杭州市政法委重点调研课题《杭州市域社会治理组织体系与治理能力现代化研究》(横向课题,2018年度),已结题

11.浙江省《钱江源国家公园保护办法》立法起草研究(横向课题,2018年度),在研。

(二)参与课题

1.中国法学会项目《集体林权若干法律问题研究》[CLS(2011)C23](杜群教授主持)。

2.亚洲开发银行——环境保护部“制定流域生态补偿技术导则”国际援助项目(2012年)(杜群教授主持)。

3.中德合作科研项目(PPP)《欧盟和德国水法的发展及对中国水法建设的借鉴意义》,杜群教授主持,排名第二。

4.国家社科基金项目《构建生态保护与减灾防灾法律体系》(11AFX008,杜群教授主持),排名第五。

5.国家社科基金项目《府际竞争背景下的区域环境法治研究》(09CFX039,肖爱教授主持),排名第五。

6.国家社科基金项目《重点生态功能区生态补偿立法研究》(12XFX031,任世丹副教授主持),排名第三。

7.国家社科重点项目《中国当代社会民间信仰状况研究》(16AZJ007,张祝平研究员主持),排名第三。

8.国家社科基金重大项目《健全水资源有偿使用和生态补偿制度及实现机制研究》(14ZDA071,沈满洪教授主持),子课题排名第二。

9.中国法学会重点项目《我国环境法典立法研究:理念与方法》(CLS(2013)B19,李明华教授主持),排名第二。

10.2015年中国法学会课题《环境税立法目的与制度构建研究》(叶金育副教授主持),排名第三。

(三)代表性著作/教材

独著或合著10余部,发表学术论文50余篇,人大复印资料转载4篇。代表性论著有

1.《环境保护的国家义务研究》,法律出版社2015年5月版(独著,国内第一部系统研究国家环境义务理论的学术专著,浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖)

2.《环境法典立法研究:理念与方法》(第二作者,承担18万字),法律出版社2016年5月版。

3.《环境政策学》(副主编),吉林人民出版社2012年版。

4.《环境法学》(副主编),法律出版社2013年版。

5.《环境习惯法研究》(合著,承担4万字),法律出版社2016年版。

6.《浙江民间信仰事务的社会化治理研究》,(合著,承担5万字),宗教文化出版社2018年版。

7.《中国水制度研究》(合著,承担5万字),人民出版社2017年版。

8.《“健康优位”的环境法回应及制度构建》,即将出版。

9.《环境保护税法适用指南》,中国民主法制出版社 即将出版。

10.《我国环境基本国策之检视与展望——基于法定主义的规范分析》(1/1),载《吉首大学学报(社会科学版)》2015年第3期

11.《论流域生态补偿“共同但有差别的责任”》(2/2),载《中国地质大学学报(哲学社会科学版)》2014年第1期。人大复印资料《经济法学、劳动法学》、《生态环境与保护》2014年第5期全文转载;人大复印资料同《法学文摘》2014年第2期摘编

12.《禁止生态倒退的国家义务及其实现——基于水质目标的法律分析》(1/1),载《中国地质大学学报(哲学社会科学版)》2015年第3期/人大复印资料《经济法学、劳动法学》2015年第9期全文转载

13.《论水资源“生态红线”的国家环境义务及制度因应——以水质目标“反退化”为视角》(1/2),载《浙江社会科学》2015年第10期,(人大复印资料《生态环境与保护》2016年第2期全文转载)

(四)获奖与荣誉情况

1.浙江省第十九届哲学社会科学优秀成果奖三等奖(省部级)

2.环境保护部优秀论文成果二等奖(省部级)

3.浙江省普通高校“十二五”优秀教材(副主编教材《环境法学》,省部级)

4.中国首届食品安全法治高峰论坛论文二等奖

5.浙江省法学会论文一等奖

6.2014年度浙江省法学会“先进个人”

7.2012年度“中达环境法学位论文奖学金”

8.浙江农林大学首批“青年英才”人才项目

9.浙江农林大学法政学院优秀共产党员 优秀班主任等

10.2017-2018全省法学会系统成绩突出个人
 



关闭本页

COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学文法学院(外国语学院、茶文化学院) 网址:WF.ZAFU.EDU.CN
联系地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号 邮编:311300 电话:0571-63740568
建议使用1280×800分辨率 IE8.0以上版本浏览器访问本站