今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 党建团学 - 团学在线 - 正文

【暑期社会实践】农民市民化 城管求出路


【发布时间:2019-07-16 14:53:12  阅读量: 次】


7月15日,文法学院城市管理“乡村振兴农民市民化”暑期社会实践团关于农民市民化的困境与出路探究在杭州市下城区附近进行了第三次调研。

上午9时,实践团队的成员在杭州市政府城市管理局门口集合,共同讨论了如何有效地与城市里的农民进行访谈,提出哪些问题,如何引导他们做问卷,以及可能发生的一些情况如何缓解解决。

“三农”问题并不单纯是农业、农民和农村问题,还关系到中国的工业化、城市化、共同富裕、可持续发展以及以人为本等系列中国社会发展的重大问题。我国是农业大国,农民占据了人口的大部分,农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局,是全面建设小康社会进程中的关键问题,农业丰泽基础强,农民富则国家盛,农村稳则社会安。此次调研共分成三个小队分散开来,沿着体育场路,延安路,庆春路,凤起路等街道展开调查,访谈了沿路的建筑工人、环卫工人、路人等。

调查过程中的小部分人会因为不认识字,或者觉得麻烦拒绝做问卷或者访谈交流,这个问题也体现了农民在融入这个城市进程中的不适应和不平等导致的自卑感,需要政府及本地市民给予更多的支持和鼓励。

访谈中的其中一名环卫工人表示,他通过单位招聘来到杭州已有15余年,住在单位分配的公租房里,单位也有五险一金很有保障。他是户籍在江西,跨省来到浙江杭州,虽然还是异乡人,每年过年会回江西老家,但是他表示已十分习惯在杭州的生活,对杭州很有归属感。也有访谈者表示在杭州工作只有半年或一两年,虽然时间不长,但对于杭州还是比较有归属感。这说明了在农民市民化进程中卓有成效,在城乡融合中农民生活环境有改善,社会服务有保障,农民也得到了劳动力付出后应得的报酬。

在此次调研中,成员们基础地了解到了城市中农民的教育,收入,社会保障,居住环境以及城市归属感等情况,通过这些信息可以为后续的农民市民化问题的出路探究,提出合理有效的建议打下基础,为我国的乡村振兴战略实现提供绵薄之力。

(文/童欣妤)



上一条:【暑期社会实践】明清雅之室,展学院之风

下一条:【暑期社会实践】嘉兴农场创奇迹,水产养殖富村民



【关闭本页】


COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学文法学院(外国语学院、茶文化学院) 网址:WF.ZAFU.EDU.CN
联系地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号 邮编:311300 电话:0571-63740568
建议使用1280×800分辨率 IE8.0以上版本浏览器访问本站