今天是:
中文版 | ENGLISH
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 学院新闻 - 正文

敢担当、有情怀,疫情防控,文法学院志愿者在行动


【发布时间:2020-02-04 18:45:36  阅读量: 次】


当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情时刻牵动着大家的心。文法学院全院师生深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,严格落实党中央部署和教育部、浙江省以及学校的要求,学院高度重视,已经成立领导小组和工作小组,研究部署并扎实做好疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

在这个阻断新型冠状病毒感染的肺炎疫情蔓延扩散的关键阶段,青年学子积极响应当地政府的号召,担任疫情防控宣传志愿者,奋斗在不同地区的志愿服务岗位上。

来自城市管理161班的张智明就是其中一员。他在微信朋友圈中这样写到:“在家发霉,不如去为控制疫情出份力。”据悉,张智明刚考上瑞安市委组织部2020年选调生。早在1月26日,张智明就主动联系瑞安团市委工作人员江伟光要求为抗击疫情出一份力。1月28日,根据防疫工作发展需要,张智明正式“上岗”,成为了团市委的一名志愿者。

他的辅导员老师说,在学校的时候,他就是老师和同学眼中有担当、有情怀的好学生,他能做出这样的选择,并不意外。进入大学,他就加入了“浙江农林大学雷锋班”,在良好志愿服务氛围的带动下,他积极奉献,主动投身公益事业,迄今已捐献血液7100毫升,获得浙江省无偿献血荣誉证。在这次志愿者报名时,他笑着说:“我一直在献血,老师放心,我的身体很健康”当老师和同学们得知消息,纷纷为他点赞时,他说,他只是在履行自己应有的社会责任,为防疫工作、为家乡做一些力所能及的事情,不负学校的培养、老师的教导。

张智明作为瑞安市首批上岗服务的青年志愿者,主要的工作就是审核确认报名的志愿者信息。“每天打电话、发微信,核实志愿者情况,拉志愿者进微信群。”张智明说。

向志愿者明确工作要求、确认身体状况、了解专业特长,对接志愿服务需求,看起来是件简单的工作,实际上手后却并不简单。考虑到疫情防控的时间紧、任务重,对志愿者的自身要求也比较高,需要在审核筛选上做好严格把关,志愿者的联系工作成了一大难题。他说:“昨晚玉海街道宾阳门社区就向我们发布了求助,在我们的动员下,不到10分钟就有12位符合条件的志愿者报名参与。看到志愿者们在合适的岗位上参加服务,我也感受到自己工作的价值,觉得特别有成就感,当然这么多人愿意在危难时刻奉献爱心,我也觉得非常感动。”

家住鹿城的张智明,每天到瑞安工作,路上往返时间为1小时40分钟,而这几日忙碌的“工作”,有时一天要打100多个电话,经常让他忙到没有时间吃饭,过了饭点才扒拉了几口,每天晚上也要“加班”,“上班”第一天,他出办公室的时候已是22时40分。现在按照要求不能出门去上班了,他就在家办公。他说:“没有感受到累,感觉自己有一个目标,就是每天把事情做好,帮更多志愿者对接服务,为防疫抗疫出一份力。”

姚钧奕是来自“学霸班级”英语173班的学生,去年12月刚成为一名正式党员。疫情爆发的第一时间,他就联系了所在村党支部请求出战,随后便加入了村里的党员先锋队,在村口的主干道上对出入人员、车辆进行检查登记、测量体温。考虑到自己比较年轻,他主动申请调到夜班,接连承担了多次零点到早上八点的执勤任务。他还有另一个身份,就是退伍大学生士兵。他告诉我们,在这次值班结束后,他还将代表大队里的民兵武装到镇应急分队进行待命,随时准备奔赴各地开展防疫工作。

沈秋豪,来自环境与资源保护法学专业的研究生,所在小区内住居民及流动人员数量庞大,人员结构复杂,核对的工作量比较大。“我有时间,我来帮忙吧!”2月1日一早,浙江农林大学文法研191班沈秋豪主动请缨投身疫情防控,在村党支部的安排下,积极参与防疫志愿服务工作。

记录进入人员的姓名、住址、性别等信息,对其进行体温测量、明确具体去向、核对是否属于本村人员并根据本人身份证为其制作“临时出入证”,

做好业主核对签字、及时上报疫情严重地区返杭人员等是沈秋豪在参与防疫工作过程中需要完成的日常任务。

疫情防控工作,需要的是极强的耐心和协调能力。有些人嫌麻烦、不理解甚至有一些的情绪,认为工作人员在为难他,然后会对工作人员发脾气。面对这些,他没有任何怨言:“虽然一个人可能就需要讲解很久。但是为了他们好,还是要多讲一些”。他说,印象比较深刻的是一个杭州本地人,认为自己是杭州人,进小区就不需要登记,每次来访态度都很不好,对工作人员发脾气,但是他还是会耐心跟她解释。后来她看到工作人员在寒风中都呆了一天了,也慢慢理解,态度好很多。另一件印象深刻的事情是一位老年痴呆的老奶奶不戴口罩想出门散步,沈秋豪很担心她的安全,极力劝导她回家去,然后她又忘记了,过10分钟后又出来了,说自己没出来过。那一天老奶奶来了5次,每次一他都耐心劝导。他告诉我们,工作中也有很暖心的事情,有陌生人送来一盒手套,让他心里特别温暖。

“面对疫情,许多一线医护工作者纷纷选择‘逆行’而上,勇敢同病魔作斗争。作为党员,尽管不能像医护人员一样冲在防疫前线,我也要做一些力所能及的事情,贡献我的力量,让青春被赋予更美的意义。”沈秋豪说道。

2020年2月,桐乡市崇福镇镇政府来了一股新鲜血。她是金妍,汉语言172班学生。在疫情发生时,她一直密切关注着疫情情况,想为抗击疫情出一份力。这一想法得到了家人的支持,于是她主动联系镇团委成为了疫情防控志愿者。她的任务是给镇上近期有过外出记录的人员打电话核实信息,有时一天要打100多个电话,一一排查,每一个人都要落实到位。“近期不要出门,有任何情况随时保持联系”成了她最常说的一句话。成为志愿者的她感到很骄傲:“作为年轻人,我应该主动加入到这场无声的战役中,担起一份使命感。”

我们了解到,还有很多同学报名了各地疫情防控志愿者,有的主动在村里、在社区帮忙,为疫情防控做出实实在在的贡献。这,就是90后应有的样子。让我们为他们点赞。

文法学院学生办

2020年2月4日



上一条:敢担当、有情怀,疫情防控,文法学院志愿者在行动(二)

下一条:学院党委与高虹镇党委签订党建联盟协议



【关闭本页】


COPYRIGHT © 2018 浙江农林大学文法学院(外国语学院、茶文化学院) 网址:WF.ZAFU.EDU.CN
联系地址:浙江省杭州市临安区衣锦街252号 邮编:311300 电话:0571-63740568
建议使用1280×800分辨率 IE8.0以上版本浏览器访问本站