文法学院举办第12期“乡村研究半月谈”

【发布时间:2020-06-09 08:42:08  阅读量: 次】

6月7日下午,乡村研究半月谈第12期在实验大楼612开讲。本次的主讲人是中国农业与农村法治研究会副会长、中国农业大学农业与农村法制研究中心主任任大鹏教授,主题为“当前农民专业合作社的规范与发展”。此次讲座由鲁可荣主持,唐礼勇、鲁先锋、陈真亮、夏葵媛、王敬培和李琳琳等老师,富阳区农业与农村局丁荣法同志以及农村发展和环境法的研究生、城市管理和法学的本科生共同参与了此次学术分享。

会上,任大鹏教授以《农民专业合作社法》的立法目的和立法实践为主线,从农民专业合作社的规范与发展的关系入手,通过合作社规范化的衡量尺度、坚持农民成员主体地位、符合法律的强制性规定、充分体现互助性经济组织特性四个方面向与会师生详细论述了什么是规范的合作社。总的来说,规范合作社应当满足“四个平衡”,即民主控制与高效决策、成员利益关系、风险承担与权利利益以及内外业务关系的平衡。关于如何做大做强合作社,避免内卷化现象,任教授指出要充分发挥法律、政策和市场的三维作用,实现合作社的良性运作。最后,针对合作社发展面临的困境,任教授从不同角度予以回答,并强调要根据自身优势确定发展策略,让农民专业合作社得到健康发展。

听完任教授掷地有声的演讲后,与会师生纷纷发表了个人的收获和感悟。首先,鲁可荣以学术魅力、实践魅力和语言魅力对任教授的讲座进行了简要总结,感谢任教授从法理视角、学术研究和亲身经历三个维度向与会师生清晰地展示了农民专业合作社立法的历史沿革和修订过程。李琳琳感谢任教授向师生们详细解释了农业农村法制如何保障农民尤其是小规模农户的权益,赋予农民更多公平的发展机会。陈真亮则将“规范化”一词与环境法问题相结合,指出要重视多学科的交叉融合,建立起农业法与环境法的对话与合作的重要性和可能性。唐礼勇、夏葵媛和鲁先锋等老师从学科融合、城镇化对乡村发展的影响等角度提出了各自的见解和问题,法学192吉彦霖、法学181李梦瑶分别以城镇化对农民生计的影响、如何以个体力量为家乡农民成功转型并过上体面生活等问题向任教授提问。任教授一一进行耐心解答。

此次学术论坛持续了两个半小时,在任大鹏教授的引导下,与会师生围绕“农民专业合作社的规范与发展”,充分表达出源自不同理论和分析视角的看法。任教授融法学、社会学和经济学对农村发展实践的综合研究,与我院乡村研究半月谈融合多学科、多视角和多主体力量助力农村发展研究的宗旨,和学院多学科融合发展的科研方向完全一致,这也是我院学术研究下一步工作的重点任务。

社会学学科

文字编辑、图片:潘陈琳

文字审核修订:李琳琳

上一条:区校合作项目《杭州市浙江天目山国家级自然保护区条例》举行立法座谈会