“专家大咖云集 、基层干部齐聚”共论乡村有效治理

【发布时间:2020-12-23 08:37:07  阅读量: 次】

为了深入贯彻落实十九届五中全会提出的全面推进乡村振兴和实施乡村建设行动重要精神,“乡村建设行动与乡村治理实践”基层干部、新乡贤座谈会暨第十一届农村社会学论坛于12月19日至20日在杭州市临安区高虹镇龙上村顺利召开。此次会议由浙江农林大学文法学院和浙江省乡村振兴研究院农村文化与乡村治理研究中心联合主办,杭州龙门秘境旅游发展有限公司、浙江天目书院、浙江大花园建设研究院以及浙江农林大学山区农村发展研究所共同承办。来自武汉大学、中央财经大学、南京大学、浙江大学、中国人民大学、北京大学、山东大学、华东理工大学、浙江农林大学、丽水职业技术学院等高校的专家学者以及来自浙江、湖北等地的乡镇党委书记、明星村主要村干部、新乡贤和新农人等百余人参加了此次会议。

杭州市临安区高虹镇张科良副书记、文法学院院长王长金教授和龙门秘境旅游发展公司董事长娄敏女士分别为会议致辞。文法学院朱红东书记结合十九届五中全会精神分析了新时期加强农村基层党建统领乡村振兴和开展乡村建设行动的重要意义。会上,常山县新昌乡党委书记林永周、义乌市何斯路村书记何允辉、杭州临安区上田村书记潘曙龙、湖北省南漳县昌集村书记曾祥波、金华市婺城区越溪白鹤殿口村书记陈定粮、武义县后陈村党委副书记陈忠武、丽水市莲都区沙溪村原主任许永卫、松阳县陈家铺村书记鲍朝火、松阳县沿坑岭头村副主任叶晨波、杭州临安区迎丰村书记钭小刚、松阳县上田村书记吴建伟、杭州市临安区白沙村支委夏琦、宁波奉化市青农创客赵洁、丽水市松阳县云上平田民宿合伙人叶大宝等介绍了各自所在村庄的发展现状及取得成效,并围绕乡村建设实践中在环境治理、产业发展、组织建设、文化振兴和人才培养等方面遇到的困难、存在的问题以及乡村治理路径等方面展开了全面而深入的交流。丽水大花园建设研究院副院长李伟红副教授介绍了浙江大花园建设的主要背景以及丽水市花园乡村建设实践。来自十余所高校的知名农村研究“大咖”认真听取了各位发言人的精彩发言,并与各位基层代表进行了多层面的互动交流。

贺雪峰教授、李远行教授、刘金龙教授、卢晖临教授、毛丹教授、熊万胜教授、张玉林教授、张士闪教授、王长金教授和鲁可荣教授等纷纷表示,座谈研讨会上基层代表们的发言非常精彩,尤其是基层乡村建设者的丰富经验和实践精神非常值得从事“三农”研究者学习和借鉴。随后,专家学者们还分享了一年来各自的研究工作及取得的成果,并围绕民俗传承与乡村建设、村级集体经济发展、乡村生态治理与可持续发展、城乡融合与土地有效利用、乡村治理体系与治理能力现代化等方面的主题展开了深入且具有前瞻性的研讨交流。

(社会学学科 金菁 庄亚豪 石忆潇)