您当前的位置: 网站首页 - 党建团学 - 党建活动 - 正文

文法学院党史学习教育暨庆祝中国共产党成立100周年系列活动举行

【发布时间:2021-03-27 23:32:15  阅读量: 次】

为深入推进党史学习教育,庆祝中国共产党成立100周年,3月27日,浙江农林大学文法学院在临安区高虹镇龙门秘境开展“献礼建党百年 服务乡村振兴”庆祝中国共产党成立100周年系列活动。学院近百名师生参加本次活动。

学党史:“讲好百年故事,再现光辉历史”党史讲解

在新四军纪念馆,革命烈士刘别生之子刘新、马建华为师生们上了一堂生动的党史教育课。在场师生们聆听先辈事迹、缅怀革命先烈,对新四军革命历史、对中国特色社会主义事业都有了更深的认识。随后学院选拔的新四军纪念馆讲解志愿者接受了相关培训,为日后成为讲解员做好充足准备:“优秀的讲解不仅为参观者讲述振奋人心的新四军故事,更要大家体会无产阶级革命家对革命理想的执着追求和强烈的爱国心和党的光辉历史。”

悟思想:“追寻红色印记,重温峥嵘岁月”师生毅行

当天上午,学院组织师生重走新四军路毅行活动,沿着悠悠古道,追寻红色印迹,高唱红色歌曲,接受红色文化的精神洗礼。此次毅行让师生们感受新四军的峥嵘岁月,锻炼了师生们的体力和意志力,并学习和发扬红军先辈们艰苦奋斗、不屈不挠的精神。

办实事:“探访先锋人物,研析乡村发展”主题调研

由文法学院研究生组成的调研团队围绕“人才振兴”“产业振兴”“口述史”等主题展开调研,分别采访了以娄敏等为代表的返乡创业青年和村两委干部,探析以党员为主的人才要素在乡村振兴中发挥的重要作用。同学们走街串巷,探访各类农产品经营户,深入了解农产品生产销售等产业发展情况。面向老兵同志,同学们又以深入访谈的形式记录有关先辈革命的口述史,追忆红色光辉岁月。

开新局:“传承红色基因,服务乡村振兴”文艺汇演

文法学院“听山”艺术团在石门村文化礼堂举行“传承红色基因,服务乡村振兴”文艺汇演,红色主题节目感染了现场观众,共同回顾光辉历程,开启新篇章。话剧《方志敏与茶》以茶育人,展现革命先烈洁白无瑕,无私奉献的精神。快板表演《乡村振兴之歌》用快板歌颂乡村振兴,颂出乡村振兴给村民们带来的美好变化。朗诵《相信》,凝结了抗疫中无私奉献的精神。歌曲《祖国不会忘记》,向乡村振兴工作中努力奋斗的乡村工作者们表达了崇高的敬意。舞蹈《向上吧!青年》,象征着新一代青年们将继续为中华民族伟大复兴而奋勇向前。

此次活动作为学院党史学习教育的一部分,通过多种形式使师生们共同回顾党的光辉历史,增强了师生的使命感与责任感,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。

2021年3月27日