暑期社会实践| 社会实践遇上台风:文法学子显担当 积极参与汛情防御志愿服务

【发布时间:2021-07-27 11:49:31 林笑笑 阅读量: 次】

7月23日,文法学院农村发展专业研究生赴平湖市广陈镇农业经济开发区“社会治理”主题暑期实践小分队在6号台风“烟花”即将登陆时刻主动向镇级部门报名并在学院领导指导下参与平湖汛情防御志愿服务工作。

实践队员林笑笑所在实践点为广陈镇山塘村,由于地势低洼,河道积水严重,台风未登陆前就已经有漫水情况。她与村委干部深入灾区开展核查工作,第一时间掌握困难群众受灾情况,确保做好受灾困难群众的救助工作,开展排除内涝、道路救援、转移疏散被困群众等服务。迅速行动、协同救援,在巡查排除风险隐患的一线,在群众最需要帮助的地方。同时,庄亚豪与路强随镇委干部走访救灾安置点,积极动员爱心组织筹集社会物资,为受灾群众送去温暖。灾区安置点服务人力不足,志愿者们便在安置点领导小组统一安排下,开展帮厨做饭、照顾老人、打扫卫生、维持秩序等活动。谈起这次救援,林笑笑说:“自然灾害无法避免,多一个人就多一分力量。作为一名入党积极分子,我们更应该付出自己一份力量,让受灾群众感受到社会的温暖。”

图为林笑笑在汛前走访农户家庭宣传台风预警与防御措施

图为庄亚豪在避灾安置点开展暑期小课堂

图为路强在避灾安置点安抚被转移农户

文法学院研究生们冲在灾区前线,积极支援,用爱心行动让受困群众感受到真情与关爱。灾害面前,同学们更加懂得责任和担当的意义,用实际行动表达了浙农林文法学子的责任担当,诠释了农林人“肯干、实干、能干”的三干品质,展现出青年大学生走出校园、服务社会的良好风貌。文法学院积极引导研学生树牢“救国于危难、救民于水火”的家国情怀,以青春梦想和实际行动为实现中国梦作出贡献。

图为林笑笑所在的山塘村党员防汛志愿服务队合影

文法学院 林笑笑

上一条:暑期社会实践|“传承农耕文化,助力乡村振兴”大学生暑期社会实践团前往台州市玉环县北城村调研