【暑期社会实践】文法学子奔赴嘉兴、绍兴、邯郸等地开展实践活动

【发布时间:2023-08-16 16:24:39  阅读量: 次】

在第五周中,文法学院各暑期社会实践团队深入农村基层,投身社会实践,秉持着服务社会和不断奉献的初衷,带着青年人特有的青春与活力投身社会实践助力家乡发展,向社会展现了浙江农林大学文法学院学生的优秀精神风貌。

浙江农林大学“红色星火”大学生暑期社会实践团

小小红船承载千钧,始终映照着共产党人的初心和使命。烟雨楼取名于唐代诗人杜牧的诗句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。而“红船精神”更是越发彰显出超越时空的永恒价值和旺盛生命力。8月9日至10日,实践团成员来到南湖畔的烟雨楼和红船参观。实践过程中,实践团成员与络绎不绝的游客们一起走近红船,聆听着具有百年历史的红船细细诉说着它见证的中国共产党的成长发展史。

为期五天的社会实践中,实践团成员们了解红色文化、感受红色文化、认同红色文化、弘扬红色文化,决心要将党的初心与使命传承下去,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。

浙江农林大学“远离邪教享安康”暑期社会实践团

为进一步提高居民群众对邪教的辨别能力和防范意识,切实增强居民自觉抵制邪教侵蚀的能力,营造积极向上、健康和谐的社会氛围,浙江农林大学“远离邪教享安康”暑期社会实践团深入邯郸市丛台公园及商场开展反邪宣传工作。

实践团队还从宗教与邪教的教义、形式等多维度、全方位的进行对比分析,明确了“三大教”与“邪教”的根本区别,让群众认识到邪教并不遥远,邪教组织会通过所谓的学术交流、合作办学等手段进行拉拢渗透。通过网络煽动蛊惑人心,通过非法聚会发展信徒,更有甚者会通过邮寄渠道投递宣传品。

浙江农林大学“慢行坊间”大学生暑期社会实践团

浙江农林大学“慢行坊间”大学生暑期社会实践团来到马家弄村进行社会实践,马家弄村重视自身文化底蕴积累,力求将民俗文化打造成新名片。村民响应保护非物质文化遗产政策的号召,主要以“五坊六艺”和“威风锣鼓”为基础成立文化礼堂,激励后人坚定文化自信,传承非物质文化遗产。

自从国家设立非物质文化遗产名录以来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,地方文化逐步兴起,以新的姿态呈现在大众眼前,不断鼓励人们要坚定文化自信,坚持在优秀文化发展上百花齐放,百家争鸣。马家弄村也以不断促进文化繁荣为使命,力求将当地文化纳入非物质文化遗产名录以期得到更好的保护传承。成员们也更加深刻地认识到传承非物质文化遗产的重要性。

“慢行坊间”实践团队将会在后续调研的基础上对马家弄村民俗文化进一步深入挖掘。

浙江农林大学文法学院“探悟峥嵘,践悟革命”实践团

2023年8月13日,浙江农林大学文法学院“探悟峥嵘,践悟革命”实践团深入绍兴市越城区的周恩来纪念馆进行社会实践活动,领教周恩来总理的伟大精神风范,了解中国共产党的进步历程。实践团成员来到了祖居。祖居是一组具有明清风格的台门建筑,建筑外观古朴庄重。祖居再现了当年周氏家族的生活场景,祖居西边的故居再现了1939年周恩来回绍兴时的场景。

通过这次实践,实践团成员对于周恩来总理的一生有了更深刻的认识,实践团成员看到了周恩来总理光辉的一生、奋斗的一生、伟大的一生,周总理的事迹也激励着成员们跟随着他的脚步,继续将共产主义事业发扬光大!

通过社会实践,同学们不仅增长了知识、提高了技能、丰富了阅历,磨砺了品格和意志,同时也让大家在实践的大课堂中了解社会、体会国情,明确当代青年担负的历史使命,增强自觉为人民服务的责任意识。

文/李佳慧 吴鸿 赵艺萌