法学学科召开贯彻落实中央“两办”《意见》 讨论会

【发布时间:2024-03-21 15:26:28  阅读量: 次】

3月20日下午,法学学科召开贯彻落实中共中央办公厅 国务院办公厅《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》(以下简称“两办”《意见》)讨论会。院长鲁可荣、书记朱红东、副院长张永亮出席会议,法学学科贾爱玲、姜双林、刘辉、莫张勤、郑智参加会议。

贾爱玲围绕“加强我校新时代法学教育和法学理论改革的思考与建议”进行了发言。发言指出,法学学科将在师资队伍、法学教育、理论研究、社会服务等方面以习近平法治思想为指引,深入贯彻落实“两办”《意见》,继续深化产学研协同育人机制,打造特色学术研究品牌,加强国际合作与交流,进一步提升学科内涵建设,创新涉外法治人才培养模式,着力培养一批跨学科、高层次、创新型法治人才。

在讨论环节,各位老师纷纷发表了建设性意见。刘辉认为,通过传承中华法律传统文化、探索基层治理路径、营造良好营商环境、加强生态文明建设、推进涉外法治研究等重要知识模块的方式,讲好《习近平法治思想概论》这门专业核心必修课;郑智提出,整合具有方向性、代表性和引领性的多学科背景的师资进行授课,打造优秀教学产品,逐步把《习近平法治思想概论》课程建成在线课程、示范课程。

姜双林就发挥团队合作优势、形成有组织化科研,打造有特色、有影响的学术品牌,争取社会资源等方面,深入阐释了学术平台建设的重大意义。莫张勤指出,围绕涉外法治人才培养,应进一步建立国际协同育人机制:邀请国外高校学者和国际组织专家举办学术讲座。拓展涉外法治人才培养的国际合作项目,拓宽学生参加各类比赛与活动的实践渠道。

张永亮强调要重视涉外环境法治人才协同培养创新基地建设,加强涉外法治理论和实践前沿课题研究。同时,希望学校、学院层面予以办公设备与工作人员的保障,给予一定的经费支持。

朱红东强调,在法学高等教育体系中,人才培养、学术研究、社会服务紧密结合在一起,都应该充分发挥习近平法治思想的引领作用。法学学科应在人才培养、学术研究、社会服务等工作中,真正贯彻落实习近平法治思想,进一步深入研究具体的、细致的、可操作性的建设方案。

鲁可荣指出,法学学科应当在教师队伍规模扩大的同时,产出与之匹配的高水平学术成果,构建促进组织化科研活动的长效、良性运行机制,激活学科教师队伍的内部互动潜力。同时,对标省一流本科专业考核任务,发挥教研室、课程组的组织作用,进一步推动教育教改项目申报与教材编写工作。推动“法学+公管”二级硕士学位点的组织申报,实现学科学术研究的交叉融合;依托吴越文化研究院、塞尔维亚研究院,在吴越法治文化、塞尔维亚法治与环境治理等领域形成新的涉外学术成果增长点,不断强化科研团队建设。

(贾爱玲/图文)

上一条:我院教师参加第十三届全国大学英语院长、系主任高级论坛