倡导乡风文明,助力乡村振兴--浙江农林大学文法学院赴天目山镇开展“双百双进”暑期社会实践

【发布时间:2018-07-09 17:24:08 李国杰 阅读量: 次】

为进一步加强校地合作,引领广大青年学生认真学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进“双百双进”主题教育实践活动。7月7日晚,由浙江农林大学文法学院、天目山镇人民政府共同主办的“浙江农林大学文法学院文化惠民走进文化礼堂”文艺晚会在天目山镇桂芳桥村文化礼堂举行。文法学院党委书记朱红东、副书记侯锡铭和天目山镇党委副书记徐云峰、天目山镇党委委员、副镇长盛忠平等人出席此次晚会,桂芳桥村三百余名村民观看了演出。

本次晚会由我院学生和当地村民共同编排而成,以中华优秀传统文化为主线,内容新颖、寓意丰富。其中,由我院学生带来的6个节目分别以歌曲、舞蹈、茶艺表演的形式生动再现了当代大学生的精神风貌。藏族歌曲《大山走出的孩子》和新疆舞蹈《美丽的姑娘》让当地村民在江南水乡近距离领略到来自雪域高原和西北边疆的异域风情。由当地村民自编自导的6个节目则分别以歌曲、舞蹈、戏剧、太极拳的形式充分展示了当地村民丰富的精神生活以及对美好生活的祝福和向往。精彩的表演不时迎来阵阵掌声,得到在场观众的一致好评。朱红东表示,文艺下乡活动的开展不仅有助于丰富当今大学生的课余生活,而且有助于其开阔视野、积累实践经验,帮助他们在读好有字之书的同时也学好无字之书。徐云峰表示,大学生走进基层、走进群众,既能丰富当地百姓的精神生活、提升当地百姓的文化品位,亦能对当地的文化建设起到积极的促进作用。

演出结束后,村民们都纷纷表示能看到这样的精彩表演非常开心,期盼今后能多组织这种接地气的演出到乡村,给广大村民送来优质的精神食粮。

当天下午,在天目山镇镇长刘周洲的陪同下,朱红东一行还特意参观了天目山周恩来抗日演讲纪念亭。在纪念亭旁,朱红东意味深长地说,今天是“七七事变”81周年纪念日,每个中国人都不应忘却这段刻骨铭心的历史,铭记历史才能不忘初心,铭记历史才能防止历史悲剧的重演。

随后,朱红东一行又相继走访考察了当地的一些民宿和绿道建设情况。在对当地文化资源开发给予充分肯定的同时,他对今后校地资源之间的合作与利用给出了自己的思考和建议。朱红东认为,天目山镇有着丰富的生态和人文资源,如何通过校地合作、校企合作对这些资源进行充分挖掘和品牌打造应成为今后努力的一个重要方向。刘周洲表示,欢迎浙江农林大学的老师今后能够多到当地考察走访,努力为当地的经济发展及文化建设多出好点子、谋划好主意,争取更好地实现双方的良性互动和互利共赢。

(文法学院 李国杰)