【暑期社会实践】文法实践团成员奔赴云南、衢州、湖州、临安开展实践活动

【发布时间:2023-07-17 11:14:31  阅读量: 次】

7月10日至15日期间,文法学院共收到来自五支实践团成员分别奔赴云南、衢州、湖州、临安开展实践活动,活动成果丰富。

【浙江农林大学“云南新语”大学生暑期社会实践团】

2023年7月15日星期六,浙江农林大学“云南新语”大学生暑期社会实践团前往昆明映华社区,就有关云南方言的问题,与社区的居民进行了交流。

一方水土养一方人,方言不仅可以增加地域的优越感,也是承载几千年历史的文化。通过此次实践活动,实践团成员对方言的发展、经济发展与方言的演变之间的关系都有了更加清晰的认知,这激发了成员们探索如何传承和发扬方言的热情。实践团表示,通过此次活动团队成员不仅了解了云南方言浓厚的历史,还充分体会到了国家社会发展在民众日常用语中的反映。

图1浙江农林大学“云南新语”大学生暑期社会实践团合影

【浙江农林大学“寻乡里特色,普发展新篇”大学生暑期社会实践团】

2023年7月11日至17日,浙江农林大学“寻乡里特色,普发展新篇”暑期社会实践团来到浙江省杭州市临安区青山湖街道庆南村,从生态、文化、经济等多方面调研庆南村的发展状况和成功经验。

7月11日,入伏之际,浙江农林大学“寻乡里特色,普发展新篇”大学生暑期社会实践团队前往浙江省杭州市临安区青山湖街道庆南村进行实地调查。7月14日,实践团再次启程来到浙江省杭州市临安区青山湖街道庆南村,实践团成员通过本次走访庆南村基层民众和党总支成员,多方面了解庆南村发展经历和乡村建设方向,增长实地调研的能力,为日后投身祖国建设,助力乡村振兴种下一颗茁壮的种子。7月17日,实践团队前往浙江省杭州市临安区青山湖街道庆南村,结合庆南村实际,以党的二十大为主题进行文化礼堂宣讲活动。

实践团队成员们经过7天的实地考察,了解庆南村迅速发展背后的故事,亲身去听、看村民的生活,收获颇丰。实践团成员把所见所闻所思认真写进调研报告中,并做好总结反思工作,为下次调研打好基础。

图2浙江农林大学“寻乡里特色,普发展新篇”大学生暑期社会实践团

【浙江农林大学“数说浙里新畲村,智绘共富新场景”大学生暑期社会实践团】

浙江农林大学文法学院“数说浙里新畲村,智绘共富新场景”暑期社会实践团于7月17日奔赴临安区太阳镇进行调研,实践地点包括太阳镇下辖的枫叶岭村和浪山村。

7月17日上午,浙江农林大学文法学院“数说浙里新畲村,智绘共富新场景”暑期社会实践团走进临安区太阳镇枫树岭村探求数字技术赋能民族文化的“共富密码”。实践团采用访谈、参观等方式,实地调研了枫树岭村“浙里新畲村”的建设试点情况和村庄发展的现状。7月17日下午,浙江农林大学文法学院“数说浙里新畲村,智绘共富新场景”暑期社会实践团在潘军可书记的带领下,一行人前往浙江省杭州市临安区太阳镇浪山村进行实地调研。

经过实践团成员的逐一走访和深入调研,对民族村数字化助力乡村共富建设进行了全面而系统的研究。每位团队成员都得到了丰硕的收获,并希望能为民族村的数字化融合提供智力支持,为解决当前农村发展问题和困境提供启示和借鉴,为乡村振兴战略作出重要贡献。

图3浙江农林大学“数说浙里新畲村,智绘共富新场景”大学生暑期社会实践团

【浙江农林大学“护生态之花,绘春意之清嘉”大学生暑期社会实践团】

浙江农林大学“护生态之花,绘春意之清嘉”大学生暑期社会实践团队于2023年7月19日到衢州市衢江县莲花镇深入了解莲花县的生态文明的发展历程,探寻莲花县的生态魅力。

走访过程中,据村民描述,当地政府将生态保护与惠民利民通过积分兑换的方式有趣的结合起来,落实到百姓生活本身。当地政府以利民惠民为本,真正将福利落实到百姓本身,这不仅仅使得莲花镇的经济文化得以发展,更重要的是这带领了家乡百姓共同致富。

图4浙江农林大学“护生态之花,绘春意之清嘉”大学生暑期社会实践团

【浙江农林大学“慢行坊间”大学生暑期社会实践团】

7月14日,浙江农林大学“慢行坊间”大学生暑期社会实践团队在杨小竹老师的带领下前往湖州市安吉县山川乡马家弄村进行走访调研,了解当地发展现状,感悟民俗文化,对可用于指导区域规划改造的理念进行探究。

上午,实践团队出发前往湖州市安吉县山川乡马家弄村进行实地调研。实践团成员先是在马家弄村党群服务中心负责人侯士东的介绍下,参观了马家弄村及其周边旅游景区,了解到“村-景结合”这一理念应用于马家弄村的发展历史。

下午,实践团队前往村落内原定用于规划改造的目标区域,了解了该区域的建设历史,未来展望和规划设想,并对周边村民、民宿及景区工作人员进行采访,了解了民宿产业运营模式和周边景区的快速发展带来的影响。

图5浙江农林大学“慢行坊间”大学生暑期社会实践团

文法学院学生在本周的暑期社会实践活动中,积极奉献社会,以调研为基石,坚持“实践是检验真理的唯一标准”,为乡村振兴与弘扬优秀传统文化贡献出自己的一份力。在实践过程中,各团队牢记“三下乡”活动的要求与精神,秉持着不怕苦、不怕累的精神,克服困难、深入基层,向社会展现了浙江农林大学学子的优秀精神风貌。

文/李佳慧 吴鸿 耿徐婷

上一条:【暑期社会实践】文法实践团成员奔赴宁波、衢州、海宁、丽水开展暑期社会实践

下一条:【暑期社会实践】文法学子奔赴建德、西藏、临安、慈溪开展实践活动