【暑期社会实践】文法学院实践团成员前往四川北川、浙江海宁、临安等地开展实践活动

【发布时间:2023-08-02 10:33:19  阅读量: 次】

在第四周中,文法学院实践团成员奔赴四川北川、浙江海宁、临安等地开展实践活动,活动成果丰富。

【浙江农林大学“高校就业困难毕业生现状调研”大学生暑期社会实践团】

大学生就业问题一直备受社会关注,尤其是那些尚未就业的毕业生们面临着更大的挑战。2023年7月18日—7月30日,为了揭示大学生就业困难问题的真相并探讨相应的应对之道,我校“高校就业困难毕业生现状调研”大学生暑期实践团采访了我校多位尚未就业的毕业生。

这些毕业生的经历和见解,反映了目前大学生就业困难问题的一些深层次原因和挑战。唯有共同努力,学校、企业、政府与个人,才能够为大学生创造更广阔的就业机会,提供更全面的培训,激发毕业生的潜能与创造力。

图1浙江农林大学“高校就业困难毕业生现状调研”大学生暑期社会实践团合影

【浙江农林大学“潮乡红育”大学生暑期社会实践团】

2023年暑期时节,我校“潮乡红育”实践团奔赴至海宁东山烈士陵园展开党史学习教育的实践活动,意在追思无数生长于此并为之牺牲的先辈英烈。在此之前,实践团队员已经观看过与海宁相关的抗日纪录片,购买并阅读历史书籍,对于那段坎坷而又坚毅的时期有了基础性的了解。

来到烈士陵园门口,层层台阶铺设下来,可以望见面对着大门的石板上赫然写着“发扬革命传统,争取更大光荣”,以此告诫后人传承先烈的精神。随后进入海宁烈士陈列馆,庄重肃穆的展厅内记录着烈士的生平资料信息,保存着烈士的各类物品。实践团队员们认真地阅览每一位烈士的经历与贡献。令人最为印象深刻的是施企雄烈士的书信,其中一直心系父母的身体健康。为了保卫祖国山川,他们纷纷挺身而出,奉献出青春年华。最后,实践团成员来到烈士纪念碑前,纷纷举头瞻仰那座丰碑,致以最崇高的敬意。

通过此次实践,实践队员对于海宁历史上所诞生的英雄烈士们有着更为深刻的了解与体悟,要努力从这些党史英雄模范身上不断汲取精神力量,强化示范引领、传承红色基因、赓续精神血脉。

图2浙江农林大学“潮乡红育”大学生暑期社会实践团合影

【浙江农林大学“走进茶乡”大学生暑期社会实践团】

2023年7月,浙江农林大学“走进茶乡”大学生暑期社会实践团走进杭州梅家坞开展社会实践活动。此次活动为实践团成员们提供了一个了解茶文化、锻炼团队合作能力和实践能力的平台。这些活动不仅让实践团成员们受益匪浅,也为梅家坞的茶文化传承和发展注入了新的活力。

茶园的美景与人文底蕴完美融合,令人陶醉,宛如那远离尘世喧嚣的仙境,使得前来此处人们忘却烦恼,找回内心的宁静与平静。而本次实践之旅使得实践团队的每一个成员都在领略自然与人文的和谐之美中收获颇丰,不可谓不是一次愉快的学习与实践之旅。

图3浙江农林大学“走进茶乡”大学生暑期社会实践团合影

【浙江农林大学雷锋班“羌山拨云”大学生暑期社会实践团】

7月28日,浙江农林大学雷锋班 “羌山拨云”暑期社会实践团的同学们结束了在北川为期2周的实践调研陆续踏上回程。期间,他们在北川行程13000多公里,从北川关外到关内,调研了北川境内25个村,访谈了42户困难家庭,走访了当地公益组织和学校,对当地困难家庭儿童教育现状展开调研,并收获9封感谢信。

调研过程中,走访一户山区家庭往往要经历几个小时的车程, 搭乘当地特色交通“摩的”,双脚走过陡峭的山峰,亲眼看见山区儿童的生活环境和家庭状况,倾听他们的成长故事,方知一座座大山让这里的发展变得更加困难,孩子们的求学之路异常艰辛。过程中,实践团的同学们也遇到许多困难,语言不通,有些比较偏远的家庭需要一路打听才能找到,跋山涉水加上高温天气,对实践团的同学们来说都是考验。此外,实践团的同学们还参加了当地组织的面向困难家庭儿童的志愿服务,通过一周的时间与这些孩子朝夕相处,进一步深入了解这些孩子的教育成长情况和劳动教育成效。通过实地考察调研,同学们更了解山区儿童的教育现状,并同步开展相应帮扶措施的思考和研究,发扬新时代雷锋精神,让更多山区儿童得到有效帮助。

图4浙江农林大学雷锋班“羌山拨云”大学生暑期社会实践团

在本周的暑期社会实践活动中,文法学院学子深入农村地区、了解农民生活,通过志愿的方式为偏远地区的孩子们提供服务;通过体验和经历去感受农村之美;通过参观革命烈士纪念馆了解体悟革命精神;通过调研、走访,关注社会的焦点问题,并结合实际提出对策。在实践过程中,各团队成员不仅增强了社会责任感、认识了社会现实,还增进了对社会的认同感,激发了自身的爱国热情,同时增进了社会凝聚力,为乡村振兴与弘扬优秀传统文化贡献出自己的一份力,向社会展现了浙江农林大学学子的优秀精神风貌。

文/李佳慧 吴鸿 耿徐婷

上一条:【暑期社会实践】文法学子奔赴嘉兴、绍兴、邯郸等地开展实践活动

下一条:浙江农林大学雷锋班 “羌山拨云”暑期社会实践团赴北川开展调研