您当前的位置: 网站首页 - 学科建设 - 学科动态 - 正文

文法学院外国语言文学学科教师参加浙江省外文学会年会

【发布时间:2022-11-11 08:53:36  阅读量: 次】

近日,文法学院外国语言文学学科教师张晶、吴俊龙、赵琳秀和朱山姊四人参加了浙江省外文学会2022年年会暨“外国语言文学与共同体形塑”学术研讨会。本次年会在浙江海洋大学外国语学院召开,来自省内兄弟院校的专家和学者近100人齐聚东海之滨,共话我省外语教学与研究发展大计。

开幕式由浙江海洋大学外国语学院院长刘法公主持,浙江省社会科学界联合会社团处处长郁兴超、浙江海洋大学副校长卢金树和浙江省外文学会会长殷企平做重要讲话。年会特邀学者带来了三场精彩的学术报告。杭州师范大学杨大然教授以“从汉语动结式的形成看语言生成机制的演化”为主题,从人类语言的生成机制、汉语动结式的形成过程、生成机制与语言演化的动因四个方面向大家介绍了语言生成机制的演变;浙江大学方凡教授以“中外英语文学教学发展历程与共同体构建”为主题介绍了英语文学教学在美国高校的总体历程以及中国高校英语专业的发展,向与会学者分享了英语文学作为课程在高校的兴起和被接受的过程;浙江海洋大学刘法公教授以“国际海洋法律汉英互译中的通约性原则研究”为主题,提出海洋法律汉英翻译具有“术语概念、语篇风格、法律功能”三方面的通约性,并强调了海洋法律翻译研究在外国语言文学与共同体形塑中的重要性。随后进行了“外国语言文学与共同体形塑”的分组讨论会,与会代表们按“文学”、“翻译学”、“语言学”、“跨文化研究”、“国别与区域研究”五大学科方向进行了热烈的分组讨论。

我校与会教师认真聆听专家报告,积极参与分组讨论,同省内兄弟院校的专家同仁们进行了及时有效的沟通和交流,为今后的教学科研工作积累了宝贵经验。与会教师均表示此次学术交流不仅增长了学术见识,而且提升了科研水平,高度认同浙江海洋大学外国语学院结合学校特色开展海洋法律翻译研究的做法,认为外国语言文学学科应结合学校、学院特色做有组织的科研,共建教师个人成长与学科、学院、学校发展的共同体。

此外,吴俊龙老师还参加了浙江省外文学会常务理事会议和浙江省外文学会党支部会议。在本届浙江省外文学会常务理事会议上,我院陈艳君和张晶两位老师成功增补为浙江省外文学会理事。

(文法学院 外国语言文学学科)

上一条:重大喜讯:我院储小旵教授获2022年度国家社科基金重大项目立项

下一条:浙江农林大学第七届城市管理杯职业能力大赛、第一届大学生公共管理案例大赛顺利举办