综合新闻
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 综合新闻 - 正文

和美白鹤乘风好,青春助力乡村兴——浙农林大村官学院暑期社会实践活动纪实

【发布时间:2024-07-01 14:34:11     文章作者:     点击量: 次】

2024年6月27日至6月30日,浙江农林大学村官学院组织了“乡村见共富”和“梦启乡村路 振兴青春力量”两批大学生暑期社会实践团队,在浙江省金华市婺城区的越溪白鹤村开展了历时四天三晚的社会实践活动。本次实践以“党建引领下农村集体经济发展的实现路径”和“青年参与乡村全面振兴的路径探索与实践研究”为两个调查方向,通过访谈和问卷等多种方式,深入了解了越溪白鹤村的历史背景、文化脉搏以及其在发展过程中的宝贵经验。用所见所闻感悟社会发展,用所学所长助力乡村振兴。

游客体验乡村美

6月27日,实践团队深入越溪白鹤村,了解到该村如何通过创新措施丰富游客体验,推动乡村振兴。据问卷与访谈得知,村委会持续更新游乐设施,引入割稻子、挖藕、挖番薯、烧土灶等农事生产活动以及丛林探险等体验项目,丰富了游客的乡村游体验,并吸引大量学生团体在秋冬季前来研学,深化了教育与旅游的融合。部分村民通过股份制入股,自筹资金投资索道、游船、卡丁车、小火车等娱乐项目。此外,越溪白鹤村的民宿产业也在不断发展壮大。在民宿协会成立之初,主要领导人物提出以“鹤”为主题的民宿产业,提升了村庄的品牌形象,成为推动文化旅游融合、带动村民增收的重要途径。

村民携手写共富

在深入走访越溪白鹤村村民与问卷调查的展开过程中,实践团成员们了解到,白鹤村村民都或多或少享受到了集体经济与民宿产业发展所带来的红利。随着研学产业的发展,村内的客流量大大增加,新兴产业的出现不仅为村民们提供了新的就业机会与工作岗位,还在一定程度上提高了他们的平均收入。村民们纷纷表示,村委会在引领村庄发展的过程中发挥了重要作用,他们对村内的各项发展举措充满信心和期待。一位村民说道:“研学产业的兴起让我们的生活变得更加多彩,不仅有了更多的收入来源,还吸引了很多外地游客前来体验我们的乡村生活。”另一位村民补充道:“新兴产业的发展让我们看到了希望,大家的生活水平也有了明显的提升。”

党员带头绘新篇

6月27日晚同村书记陈定粮的访谈中,他向实践团队讲述了党建引领下,村集体经济如何从传统农业向多元化、特色化方向发展,让团队成员体悟到党建在推动农村发展中的重要作用。28日下午,实践团队来到白鹤殿口村文化祠堂旁听汤溪镇党纪学习教育专题党课。在后续同党员的问卷和访谈中,党员们大多都提到了党建活动的重要性和在推动村庄发展中起到的关键作用。其中一位受访对象说道,党员对乡村的发展肯定也必然是起带头作用的。本村里的民宿、研学等特色产业在最开始的萌芽阶段就是党员率先参与进来,进而逐渐壮大和发展。党建引领农村发展,党员带头助力经济多元化与特色化,为村庄繁荣注入强劲动力。

基层需要大学生参与建设、助力发展。大学生也需要到基层磨砺自己,不断增长才干,积累经验。今后,浙江农林大学村官学院将继续组织青年学子走进社区、走进农村,释放青春激情,投身社会实践,培养更多能担当民族复兴大任的时代新人。在仰望星空的同时,也深深扎根于这片土地,为新时代的乡村振兴事业贡献自己的青春和智慧。

(郑睿恩/文 邹佳怡/图 张得才/审核)