综合新闻
您当前的位置: 网站首页 - 新闻公告 - 综合新闻 - 正文

文法学院承办浙江省社会学学会2023年学术年会 暨“‘两个先行’与浙江社会发展”研讨会

【发布时间:2024-01-03 09:24:37     文章作者:     点击量: 次】

在习近平新时代中国特色社会主义思想和“八八战略”指引下,浙江在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行,积极打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口,努力成为中国式现代化省域范例。为此,浙江省社会学学会2023年学术年会暨“‘两个先行’与浙江社会发展”研讨会于12月30日在浙江农林大学衣锦校区召开。此次研讨会由浙江省社会学学会主办,中共浙江省委宣传部——浙江大学“浙江省共同富裕文化创新研究中心”、浙江农林大学文法学院、浙江农林大学浙江省乡村振兴研究院农村文化与乡村社会治理研究中心承办。

浙江大学社会科学部副主任、长江学者特聘教授、中国社会学会副会长、浙江省社会学学会会长毛丹,南京大学社会学院院长、长江学者特聘教授、中国社会学会副会长成伯清,华东师范大学社会发展学院院长、长江学者特聘教授、中国社会学会副会长文军,浙江省社会学学会学术委员会副主任、浙江大学公共管理学院教授赖金良,中共浙江省委党校哲学教研部主任、浙江省社会学学会副会长,杭州师范大学公共管理学院教授、副会长王小章,浙江工商大学公共管理学院、副会长马良,台州职业技术学院院长、副会长章伟,浙江财经大学法学院教授、副会长陈建胜,浙江农林大学文法学院院长、副会长鲁可荣,中共浙江省委党校社会学文化学教研部主任、浙江省中国乡村社会史研究会副会长林晓珊,浙江农林大学人文社科处处长王成军等省内外科研单位的专家学者120余人参加了此次会议。

在上午主题报告环节,毛丹教授作了“持续缩小‘三大差距’在推进共同富裕中先行示范--社会学的思考”的主题报告,从“一道红线”、重大进展、后续努力方向以及相关政策选项方面对推进浙江省共同富裕中先行示范进行了深入分析和思考,并从社会学的研究视角提出了后续发展仍需加强的内容。成伯清教授作了“效率、公平与结构--社会学视野中的共同富裕”的主题报告,分别从“共同富裕既是理想,也是通往理想的途径”、“共同富裕的实现,需要相应的结构性条件”以及共同富裕与社会建设之间的关系三方面进行了全面、深入的论述。文军教授作了“后人类时代的社会学研究及其面临的新挑战”的主题报告,提出社会学不仅要研究“人类的未来”,还要研究“未来的人类”,而未来的人类不仅仅是生物的人组成,迫使研究者重新思考什么是人类。鲁可荣教授作了“以‘千万工程’推进共同富裕的浙江村庄实践及经验启示”的主题报告,围绕“千万工程”推进共同富裕的时代背景和重大意义、“千万工程”实施阶段及村庄实践、“千万工程”推进共同富裕的主要成效及经验启示、“千万工程”推进共同富裕的现实困境及未来展望等方面进行了全面、深入的分析和讨论。林晓珊教授作了“共同富裕、消费分层与扩大内需”的主题报告,从切实有效扩大内需、以消费分层观测共同富裕、我国消费分层的基本情况以及消费分层与扩大内需之间的关系四个方面进行了系统的论述。李一教授作为主题报告环节的主持人。

在下午学术分论坛环节,共设置了三个分论坛。分论坛一的主题为“共同富裕与现代社会发展研究”,围绕公共服务均等化、居民健康、精神富裕、绿色共富等议题展开讨论。分论坛二的主题为“数字技术与社会治理研究”,聚焦数字赋能作用,阐释了数字技术能够提高基层的治理效率,也出现增加基层负担的现象,还探讨了基层协商民主等社会治理议题。分论坛三的主题为“城乡融合发展研究”,主要讨论各类社会组织、主体、产业等在城市化现代化中产生的困境,并在融合发展的框架下审视具体的案例经验。

此次研讨会收到来自全国14个省市共120余篇论文,选取其中70余篇收录论文集,共有70余位专家学者在各分论坛进行了学术汇报。浙江省社会学学会学术委员会经过全面、认真、公正的评选,评选了16篇优秀论文和14项学会立项课题,成果丰硕。

(蒋培、王鄢/图文)

上一条:城市管理专业师生赴萧山区金利浦消防应急救援中心进行实践调研