成功之路砥砺前行—99级林学项智能访谈实录

【发布时间:2018-08-09 15:55:13 董思莹 王依佳 阅读量: 次】

2018年7月16日,文法学院“一县一故事”暑期社会实践团来到嘉兴桐乡市,99级林学(名优果林)专业的项智能先生应邀受访。项智能先生自主创业成立桐乡祯辰花卉有限公司,主要负责绣球花的引进和推广。

项智能

项智能:大家好。

采访团:项学长好,您当初的专业是名优果林,可以为我们简单介绍一下吗?

项智能:其实我在学校学的是林学,名优果林就是林学方向的大专业。

采访团:那么您在母校的学习经历对日后的工作是否有帮助呢?

项智能:我出来工作的话,也对应的是园艺苗木种植相关的,所以说学校学的很多知识在我的工作中都是用得上的,对于我后期的技术方面的提升和各方面理论的学习都是有指导意义的。所以说学校里的东西还是要学好,才能够在你后面的工作中有好的发挥。

采访团:是的,打好基础很重要。那么在浙江农林大学的学习和生活中,您有什么印象深刻的事可以和我们分享的吗?

项智能:其实在大学里面,我觉得我们学习的很多专业知识除了课堂上的学习之外,很多需要到外面实习,更别说到山里面去采集标本,以及去林场学习种植管理和后期的出厂加工等等。所以在每次的出行或者实习过程当中都能够有非常深刻的体会。

采访团:那您在学习之外有参加什么社团吗?

项智能:除此之外,我在校期间在校广播站工作,那时候也结识了很多朋友。因此不管在学校还是在家,可以结交一些不同专业的朋友,这样对日后业务拓展以及各方面都会有所帮助。这个就涉及到人脉一块,但本身在这样的交流中也能获得更多的知识和快乐。其次,我觉得我们学校风景很好,我就读的时候是在老校区,在两边种满大树的路上散步能感受到历史感。

采访团:我们学校的确风景秀丽,不管是东湖还是衣锦都可以说非常漂亮。说到朋友,大学毕业多年,您现在和以前的朋友还经常联系吗?

项智能:从大学出来以后,很多朋友都各奔东西,平时主要还是通过QQ微信之类的社交工具,还有组织一些活动,然后取得联系,比如说我们去某个地方,可能就会和当地的同学一起吃个饭。

采访团:大家有比较忙,能这样聚一聚也是不错的回忆啊。下一个问题,无论读书还是工作,对您来说什么能力最重要?

项智能:我认为最重要的能力是学习能力,其次是抗压能力。

采访团:为什么呢?能给我们仔细说说吗?

项智能:其实不管是在学校还是在社会上,都是需要不断学习的,学校里更多的是理论方面的学习,工作中就会有很多技术方面的问题需要去解决,如果你没有接触过,就需要去学习,学习是一件永不停歇的事情。它是最重要的一种能力。把抗压能力放在第二位是因为我们这个社会竞争非常激烈,不管是工作还是生活中都需要一种抗压能力。压力有时可以催人奋进,能够让人成长得更快。抗压能力强的人比别人能更早地到达他想要的高度。这让它成为我认为的第二重要的能力。

采访团:是的,不管在工作还是学习中,学习和抗压能力都十分重要。那么关于这次采访的问题阶段至此就结束了,感谢项先生接受并配合我们这次的采访。最后,祝愿项先生的事业蒸蒸日上、生活顺遂如意。

结语:这次活动使采访团成员受益匪浅,梦想都是需要脚踏实地,、一步一个脚印才能实现的,成员们了解到了学好专业知识以及发展兴趣的重要性。另外,学无止境,社会竞争激烈,学习能力和抗压能力在以后的工作和学习中尤为重要,当代大学生应当抗住时代的压力,砥砺前行。