暑期社会实践| “使命在肩,奋斗有我”实践团前往宁波奉化尚田街道 青农创客空间开展实践

【发布时间:2021-07-08 17:31:39  阅读量: 次】

2021年7月8日,为响应党中央“以服务乡村振兴战略为目标,落实新思想,贯彻新理念”的号召,文法学院“使命在肩,奋斗有我”大学生暑期社会实践重点团队赴浙江省宁波市奉化地区尚田街道开展为期一个月的实践调研活动。在奉化地区团委、街道政府和青创客平台的大力支持下,社会实践团的10位同学分为五组对接当地的创客中心,深入探询奉化地区的电商产业发展,并根据当地乡村需要,充分发挥各自的专业优势,以推动电商发展,助力乡村振兴。

走近电商经济,推动产业发展

7月9日,实践团的成员们陆续与自己的负责人会合,在和负责人的交流中,了解到了奉化尚田街道农创客的创业过程和当地特色产业建设。前往宁波奉化胖爸爸生态果园的两位同学实地调研了农场经营模式,通过采访了当地青年创客胖爸爸生态果园的负责人,了解到农场成立以来一直致力于绿色果品的生产,通过“公司+农场+农户”的模式带动周边农户创收、增收。胖爸爸生态果园在成立的四年内有了自己的主创品牌“浙里桃香”并于2020年入驻浙江区18家“盒马”鲜生超市。负责人单桂飞女士说:“胖爸爸果园的农产品在保障产品质量走农业绿色发展道路的同时,还要建立标准化的制度,带动好周边农户的营收。”一周时间里,其余小组同学也都深入农创客平台,不仅协助农创客日常工作的展开,还通过微信公众号宣传,视频拍摄、照片发布,文案策划编辑等方式对青农创客基地进行宣传。在玫玫生态园进行实践的两位同学积极学习直播经验,通过近距离接触直播平台的方式助力电商发展。同时积极发现直播过程中遇到的问题,尝试以当代青年人的视角对直播形式进行更多的改造和创新。

了解非遗文化,助力乡村振兴

7月12日上午,部分实践团成员来到宁波市奉化区非遗馆参加“寻找小小非遗传承人之学农民画”活动,同时深入了解奉化区的非遗文化。非遗馆是体现宁波奉化区非遗资源、项目公益性、综合性的展示馆。走进奉化区非遗馆,迎面而来的是古朴与现代结合的气息。尚田街道青农创客平台的总负责人赵洁向成员们说道:“现在做文旅,就是要把当地的农特产与文化、教育方面与之相结合,这个呢,也需要我们这些做策划的团队去提高它的价值,你们这些青年人去赋予更多的创意和想法。”赵洁还依次为小组成员介绍了奉化水蜜桃、奉化芋艿头、牛肉干面、古法豆腐、米豆腐等奉化人民的“心头好”。最后,赵洁也提出希望能通过更多人的努力让这些非物质文化遗产找到新的传承人,走出奉化,走向世界。

通过这次参观非遗馆的活动,小组成员从另一个角度认识了宁波奉化并且深受其文化感染,感受到了非遗的匠心传承力量。相信作为新时代青年大学生的我们,可以接过时代的接力棒,革故鼎新、积极进取,将非遗资源化为推动乡村振兴的多重动力,用传统托举起更加美好的新生活!