暑期社会实践| 探访先锋人物,研析乡村振兴

【发布时间:2021-07-10 20:53:12 骆嫣妮 阅读量: 次】

为传承先锋革命精神,探索共同富裕创新方法,7月9日上午浙江农林大学文法学院“守好红色根脉,助力乡村振兴”大学生暑期实践团和中天集团乡村振兴课题组的同学们共同前往临安区高虹镇党群服务中心,采访优秀老干部代表陈达力。

陈达力老同志是一名退伍老兵,1985年加入中国共产党。他在1968年入伍,入伍时年仅20岁,退伍后考入杭州师范大学,并顺利毕业回到家乡高虹镇投身教育行业发光发热。

“当兵光荣!很好!当时大家都想当兵,能保卫祖国。那几年国家内部形势严峻,外部条件又复杂,部队生活很艰苦,但我们这群年轻人,就是听党指挥跟党走,一心保家卫国,从不叫苦。”谈及革命岁月,退伍老兵陈达力同志慷慨激昂,言语之间满是对祖国真切的热爱和对党的自豪。也是秉承着这样一份初心和执着,在退休后陈达力老同志坚持言传身教,参加退伍老兵活动、讲述革命故事,力所能及地传递革命精神。他还曾多次带学生来高洪镇龙门秘境景区的新四军纪念馆给一位叫“方堃”的新四军司令烈士扫墓,而“方司令”正是新登战役牺牲的刘别生团长。

“今年正值建党一百周年,祖国的富强从家乡高虹镇的发展上就可见一斑,如今村容村貌有了翻天覆地的变化,生活水平的极大提升,这些都得利于国家的发展,得利于共产党的领导。”陈达力老同志还强调一定要先富带动后富,使老百姓富起来,让乡村真正的振兴起来。这也正是我们本次研析所想要实现的,传承红色基因,实现共同富裕。

陈达力老同志还提到我们青年学生要革命先辈们看齐,他们中很多人能够抛开优渥的家庭环境,切实同劳苦大众站在一起奋斗,心系人民群众,这种精神十分的伟大。退休前他也常给学生讲党史,希望年轻人可以深入了解历史,铭记历史,当代青年学生了解中国如何从一盘散沙、四分五裂的状态,再经历这铿锵百年历程发展到如今的繁盛,才能补足青年价值观与历史观上的“钙”。

这次的采访让师生们受益匪浅,进一步学习了红色历史,感受到老一辈的理想主义和热血情怀。在高虹,这样一名退伍老兵,一位退休教师,为我们上了一堂生动的党课。推动乡村振兴,更要培育担当民族复兴大任的时代新人,我们也必将不忘初心、牢记使命,努力学习奋斗,为乡村振兴发展不懈奋斗。

编辑:骆嫣妮

图片:何飞扬、叶乐添

上一条:暑期社会实践|“追寻红色印记,重温峥嵘岁月”—重走新四军路

下一条:暑期社会实践| “使命在肩,奋斗有我”实践团前往宁波奉化尚田街道 青农创客空间开展实践