暑期社会实践| “探询生态产品,走进绿色农业”——浙江农林大学“农业生态产品政府采购机制调研”大学生暑期社会实践团赴临安区农业农村局调研

【发布时间:2021-07-19 17:36:30  阅读量: 次】

2021年7月19日,为深入调研临安区农业环境治理情况,了解农业生态补偿现状,探寻农业生态产品价值实现机制发展道路,浙江农林大学“农业生态产品政府采购机制调研”大学生暑期社会实践团在浙江农林大学环境法治与社会发展研究中心主任、环境与资源保护法学硕士点负责人姜双林教授的带领下前往杭州市临安区农业农村局国土绿化科、农林中心和畜牧农机发展中心开展访谈调研活动。

落实生态补偿坚持绿色扶农

林业具有极大的生态、经济和社会效益,发挥着减缓和适应气候变化的双重功能。在农业农村局国土绿化科的访谈交流过程中,国土绿化科工作人员高海卿以太湖源镇白沙村的补偿金落实到户、上阳村的G20杭州峰会碳中和林建设、昌化地区补偿到集体的资金运用等为例介绍了临安地区生态公益林补偿实践,加深了团队成员对临安区目前生态公益林层级划分、补偿标准、补偿资金款归属、发放和使用情况了解和认识;也使大家充分意识到作为全省9个重点林区县市之一和太湖、钱塘江两大水系的源头,临安区对浙江省林业和生态文明建设起到了重要作用。

探索种养结合提高农业质量

紧接着,团队成员再奔赴临安农业大楼,与农业农村局农林中心副主任邬奇峰、畜牧农机发展中心科长沈家栾开展交流访谈。在访谈过程中,邬主任介绍了临安种植产业结构、农药化肥使用、占补平衡协调、基础设施维护等的基本情况,提出了目前农业发展存在的“非农化、非粮化”、推荐性标准强制力不够、专业人员配备尚不足的问题。在谈及畜禽养殖污染减排时,沈科长表示近年来临安区畜牧业发展态势较好,也说明相对于种植业而言,养殖业在农业生产过程中更多的是作为“生态消耗者”的角色,对于养殖场产生的污染物排放,政府将对诸如发酵罐的环保设备建设进行补贴。总体而言,养殖业呈点状分布,种植业成片状分布,目前政府正在尝试通过政策引导和利益激励的方式推动养殖业和种植业结合发展,探索农业环境治理新模式,让天更蓝,水更清,乡村更美丽。

邬主任和沈科长皆为浙江农林大学的校友,在交流的最后表达了对母校的深情问候和对实践团队同学们的浓浓关怀。

通过本次调研实践,实践团队成员对临安区的环境治理、农业生态补偿、农业生态产品价值实现机制等方面有了更加深入的了解。在调研结束后,团队成员将及时在指导老师的指导下对调研资料进行整理和汇总,结合理论进行研究分析,为后续的调研活动做好充分准备。

上一条:暑期社会实践| 浙江农林大学“农业生态产品政府采购机制调研”大学生暑期社会实践团赴衢州市常山县开展社会实践

下一条:暑期社会实践| 浙江农林大学“重走长征路,阔步新征程”暑假社会实践团走进革命老区追寻红色印记