暑期社会实践| 浙江农林大学“农业生态产品政府采购机制调研”大学生暑期社会实践团赴衢州市常山县开展社会实践

【发布时间:2021-07-21 17:48:27  阅读量: 次】

2021年7月21日,浙江农林大学“农业生态产品政府采购机制调研”大学生暑期社会实践团在衢州市数字乡村建设中心副主任徐斌的陪同下赴衢州市农业农村局开展实践调研。

参与座谈学习,坚定红色信念

队员们在指导老师的带领下与常山县农业农村局各科负责人进行了座谈。在座谈的过程中,常山县农业农村局党委副书记江玉林介绍了目前常山县在农业补贴、畜禽养殖、环境治理等工作中做法和经验,提出了对现阶段面临问题的对策性思考。农业合作经济指导站赵晶对“两山银行”的运营理念和机制、配套政策措施等进行了解读。在座谈的最后,江书记表示作为一名公务员,必须时刻不忘初心,牢记使命,廉洁奉公、诚信守法、勤恳踏实,为人民服务。同时,他也勉励在座同学要多走入基层,了解农村现状,发现在青山绿水、田间地头中农民们的真正需求。团队成员在本次座谈中细致记录,积极发言,并认真聆听前辈们的谆谆教诲。

走进两山银行,坚守绿色道路

在座谈结束后,团队紧接着前往常山两山银行进行实地走访。2020年9月正式挂牌运营的常山“两山银行”是推动美丽生态环境建设和生态资源价值的充分体现,也是探索具有浙江特点的GEP核算应用体系之有益尝试。在讲解员的引导下,队员们先后参观了“追溯元定战略”、“探新路建两山”、“聚资源一张图”、“兴产业谱新篇”、“谋发展共富裕”等板块;了解到两山银行建立的初心是为解决乡村振兴道路上的“低效闲置”、“支农无奈”、“增收乏力”、“招商开发”四个困惑;学习了两山银行的交易逻辑;领略了常山县生态资源数字驾驶舱的大数据统筹,研析了两山银行运营中的典型案例。

实践团队成员通过这次的调研走访,对“生态产品”的概念和内涵有了更深刻的理解,对包括政府采购在内的生态产品价值实现机制有了更直观的体会,也对构建推动共同富裕体制机制的浙江方式有了更生动的认识。人不负青山,青山定不负人。在建立健全生态产品价值实现机制探索的道路上,新时代的“富春山居图”需要靠我们新一代的奋进青年来共同绘制!团队成员将始终坚定红色信念,不忘初心跟党走;长久坚守绿色道路,牢记使命勤奉献;立志坚持把青春和奋斗融入党和人民事业,不负时代,不负韶华。