【暑期社会实践】民族团结一家亲,同心聚力筑未来”大学生暑期社会实践团 助力民族“共富计划”

【发布时间:2022-07-13 13:01:37  阅读量: 次】

民族团结是社会主义社会发展进步的必要前提,区校合作行动是落实民族团结的重要举措。为更有效、更深入、更活泼地践行民族团结,为建构促进民族团结的创新方式,在学校指导及临安当地的支持之下,浙江农林大学文法学院(外国语学院)结合临安太阳镇枫树岭畲乡民族历史传统资源,共同策划了以“民族团结一家亲,同心聚力筑未来”为主题的大学生暑期社会实践活动。活动内容涵盖民族团结、红色文化、耕读教育、生态教育,旨在弘扬传统文化,深化家国情怀,助力共同富裕。

共画光明景,共绘民族亲

省第十五次党代会指出:要“支持少数民族地区振兴发展”“深化民族团结进步创建,铸牢中华民族共同体意识,持续擦亮“浙里一家亲”“浙里石榴红”品牌部署。

为深化区校合作,培养大学生的爱党爱祖国爱中华民族大团结意识和情怀,实践团成员们携带者饱含心意的文具礼袋、儿童书籍与枫树岭的小伙伴们两两结对,合力起队名绘制队旗,形成结对关系。通过融合红色元素的你比我猜、凝聚团队力的U管传球、普及民族知识的民族大侦探等富有乐趣的小游戏打成一片,增加了彼此之间的感情。在游戏的欢声笑语中,增强了民族联系,加深了大家对民族团结的认识与认同,坚定了大家对“民族团结一家亲”的美好愿望。

厚植爱党爱国情怀,红色精神代代传承

为激发爱国情怀和民族自豪感,在枫树岭村文化礼堂,实践团成员和结对小伙伴一起观看《那年那兔那些事儿》、聆听红色革命故事,在愉悦轻松的氛围中了解中国近代历史,在潜移默化中感知到祖国发展的伟大成就,感悟红色精神,启发红色萌芽,引导他们写下对未来的寄语。

实践团和小伙伴们还一同参观了位于浙江农林大学的“红藏室”。这是一处校园内的“红色景点”,通过听教师讲解,看红色藏品,学习党史,翻阅史料等多样化形式参与,增强实践团成员和小伙伴的体验感,加深红色记忆,将红色文化种在孩子心里,坚定理想信念,厚植爱党爱国爱社会主义的情怀,让红色精神代代传承。

感受耕读文化,体悟爱农情怀

浙江农林大学强化“耕读教育”,将课堂搬进田间地头,通过“耕读教育”,将农业文化与校园文化要素互融互通,共建共享,着力培养知农爱农的新型人才,不断提升广大学子的“三农”情感和品格素质,大批知农爱农的高质量青年学子扎根“三农”、投身涉农领域创业就业。

实践最后一天,结对的十位小伙伴来到浙江农林大学,进行生态教育一日游。结对小伙伴来到浙江农林大学农作园开展耕作课堂,学习农耕,参加劳动,感悟劳作之艰辛。开展节气文化课堂,结合二十四节气歌及相关诗词、文章、美文,通过中英传颂、领读等方式展开系列教育,拓展小伙伴们的知识储备,体会源远流长的中华文化。在茶谣馆,实践团成员与小伙伴一起学习茶文化,欣赏茶艺展示,传授中国传统茶文化和技艺,实现“以耕促读”。耕读文化是中华优秀传统文化,民族小朋友在实践活动中,脚踏农田劳动,体会耕读文化,增强爱农情怀,弘扬中华传统美德。

在实践团成员的带领下,小伙伴沿校园人文走廊参观校园,游东湖,看大鹅,赏绿植,接触自然,体验自然。实践团成员向小伙伴介绍浙农林大校园动植物知识,将绿色的种子种进下一代的心田,增强小朋友保护生态环境的意识,让生态文明根植孩子心中。

实践团指导老师、活动负责人李佳慧表示,举办系列活动,是深入学习贯彻落实省第十五次党代会精神的一次区校合作行动。意在通过暑期社会实践的锻炼,鼓励青年学子用脚步丈量青春,用实践奉献社会,用行动服务社会,以扎实的实践成果迎接党的二十大胜利召开。

文/李佳慧 朱骁

图/实践团成员

上一条:【暑期社会实践】民族小朋友“做客”浙农林大,共悟生态教育

下一条:【暑期社会实践】校党委副书记施美红走访慰问文法学院大学生暑期社会实践团队