师生风采
您当前的位置: 网站首页 - 党建团学 - 师生风采 - 正文

《超能!香》竞赛团队:道阻且长,行则将至

【发布时间:2024-09-25 16:23:08     文章作者:     点击量: 次】

如何向消费者传递使用运动洗护产品的理念?如何在30秒内增强产品广告的传播效应?如何将头脑风暴后的创意点化为抓人眼球的视觉效果?日前,第十六届全国大学生广告艺术大赛(A类竞赛)获奖名单公布,我院广告学陈清爽、程向明老师指导的《超能!香》(赵成锴、赵旭扬、顾雯芳、竹铖斌)获得国家级三等奖。

功不唐捐:从头脑风暴到视觉呈现

获奖作品《超能!香》以寝室为主要场景,以一位刚运动完的大学生为主要人物,结合大学生实际生活,凸显特定产品(超能洗衣液)的运动洗护、根源去味、长效抑菌的特性。

《超能!香》的创作故事是从头脑风暴开始的。团队成员开会商讨,根据集思广益后的创意点,综合考虑了十几个不同命题在制作和表达上的难度,最终在大广赛的策略单里选择了比较有把握的命题“超能SupNice”。关于赛道的选择,团队决定在影视广告和微电影广告双赛道同时发力。对此,团队负责人赵成锴表示:“短视频与长视频相结合的方式让我们对作品内容有了更好的把握,同时对以后的参赛有了更好的借鉴意义。”在制作情节上,创作团队根据短视频的传播特性,仅短短的30秒内,利用快慢节奏的变化、情节的反转、搞笑等手法,博得观众会心一笑的同时增强观众对产品的印象,从而大大增强了产品广告的传播效应。

道阻且长:从状况迭出到排除万难

在前期创作过程中,创作团队陷入了脚本构思的困境。创作团队一开始确定的视频创作方向就是“雷雷”的,需要引人会心一笑。为此,团队成员在各个视频平台寻找相关的案例,希望有所借鉴。但是他们发现,能找到的既满足“雷雷”属性又与洗衣液品牌贴合的案例并不多,且已有的和洗衣液品牌相关的广告多是直接表现产品的功能,而反转、搞笑手法的运用少之又少。眼前的是杂草丛生、鲜有问津的路,接下来该往哪走呢?生活不会辜负用心捕捉、耐心等待的人,事情的转机来了!有一天,其中一位团队成员的室友丢了一只袜子。创作团队以此为启发点,创作出了《超能!香》的故事。

在拍摄过程中,创作团队也遇到了不少困难。在扔出袜子的画面拍摄中,相机无法让袜子在画面正中心及时出现,还出现了跟焦不上的情况。团队成员们就想到利用运动相机大疆Action,先装上可弯折的手柄,对手柄进行弯折,再将袜子套在手柄上进行第一人称的视角拍摄。这样一来,就能完全保证袜子在画面的正中心,同时这也成为整个作品的英雄镜头。

在剪辑过程中,创作团队还遇到了配音选择不顺利的情况。由于作品需要在30秒内有跌宕起伏,配音的引导显得尤为重要。创作团队需要找到节奏很快和节奏很慢的两种音频,使之在十几秒内进行切换,且保证连接的顺畅与和谐。这并不是一件轻松的事,创作团队不得不将后期的大量时间花在找合适的配音上。功夫不负有心人,他们最终在《猫和老鼠》中找到了合适的配音。

行则将至:从学院学科到创作团队

《超能!香》的成功离不开学院学科的支持。在前期脚本的构思中,学院学科的陈清爽、程向明等多位老师给予《超能!香》团队诸多创意上的指导,促成其方案的最终落定。在视频剪辑过程中,陈清爽、程向明等多位老师为创作团队提出了指导意见,促进最终版视频的完善。

我院新闻传播学科提出培养创意、创作、创新、创业的“四创”人才的教学理念,长期坚持“以赛促学,以赛促教”。赵成锴表示,学科提出的“四创”人才的教学理念和长期坚持的“以赛促学,以赛促教”一直深刻引领着广告学学生的发展方向:广告学的课程围绕“大广赛”和“学院奖”展开,同学们发挥所长,在策划、文案、影视、平面等方向集中发力;老师们因材施教,在不同方向上进行针对性教学,极大地调动了学生参赛的积极性。

谈到获奖感受及后续安排,获奖团队负责人赵成锴表示:“在整个参赛过程中,我们感受到创意方案的产生不是一蹴而就的,需要慢慢地去思考、磨合。很多方案可能刚开始想的比较好,但在执行过程中比较困难。在这次比赛中,我们既有获奖的作品,也有没有获奖的作品。接下来我们将从中汲取经验,把握比赛获奖方向,在下半年的学院奖赛事中磨合出一个好的作品。此外,我们的同批团队成员打算制作出一个画面精良、情节精彩的长篇微电影短剧,继续发展。”

道阻且长,行则将至。《超能!香》的故事,是创作团队创意、激情、智慧、汗水的结晶,是广告学师生直道而行、坚韧不拔、不断超越的典型代表,是我院新闻传播学科提出的“四创”人才的教学理念和长期坚持的“以赛促学,以赛促教”所结下的累累硕果之一。行而不辍,未来可期,新的文法故事仍在书写,你我都是执笔人。

(文/杨紫蕙 图/《超能!香》竞赛团队 审核/张得才)

上一条:《晋上添花,常至长治》团队:聚焦文化活传承,共创文旅新篇章