师生风采
您当前的位置: 网站首页 - 党建团学 - 师生风采 - 正文

《晋上添花,常至长治》团队:聚焦文化活传承,共创文旅新篇章

【发布时间:2024-09-26 09:22:30     文章作者:     点击量: 次】

在信息化时代如何推动非物质文化遗产活态传承?日前,第十六届全国大学生广告艺术大赛(A类竞赛)获奖名单公布。我院广告学专业陈清爽、杨小竹老师指导的《晋上添花,常至长治》(鲁晓屹、武毅炜、武雯雯、谭解、杨鼎)获得国家级三等奖。

融汇古今:聚焦长治文化遗产保护传承

获奖作品《晋上添花,常至长治》是由我院广告学专业鲁晓屹、武毅炜、武雯雯、杨鼎、谭解同学在陈清爽、杨小竹两位老师指导下创作的。选择的大广赛命题为山西·长治。作品形式为策划案,立足于长治特色,从风景与人文出发,结合时下热点推出线上线下活动,在推动旅游智能化发展的同时助力传承长治非物质文化遗产。团队深入研究长治的历史文化、自然景观和民俗风情,将当地独特的地域特色融入策划案中。例如,围绕长治的古建筑、传统手工艺和地方戏曲等非物质文化遗产,结合当下热点“city walk”“美妆”等,策划一系列线上线下相结合的活动,增加游客的参与度和互动性,通过社交媒体、网络直播等渠道进行宣传推广,扩大活动的影响力。利用大数据、云计算等技术,对旅游市场进行精准分析,为游客提供个性化的旅游推荐和服务,通过智能导览系统、气象预测等手段,提高旅游服务的便捷性和智能化水平。作品还格外重视长治非物质文化遗产的保护和传承,通过举办非物质文化遗产展览、庙会等活动,提高公众对文化遗产的认识和重视。同时,鼓励和支持传统手工艺人等进行创作和传承,促进文化遗产的活态传承。

克难攻坚:明辨慎选终成华章

团队在参赛类别的选择很统一迅速:即策划案。但具体选题仍悬而未决。娃哈哈作为当时的热门之选确实诱人,但团队成员也意识到,在这股热潮中脱颖而出并非易事。于是,他们决定另辟蹊径。就在这时,长治,这个充满历史底蕴与文化魅力的城市,进入了他们的视野。团队中的武毅炜同学作为山西人,对这片土地有着深厚的情感与独特的理解,经过一番深入的讨论与权衡,他们一致决定,将长治作为创作舞台,用他们的智慧和热情为这座城市绘制一幅崭新的文旅蓝图。

在确定命题后紧锣密鼓的准备阶段,团队遭遇了诸多挑战。首要难题便是沟通障碍,会议中不时陷入冷场和僵局,难以达成共识。这时,队长会积极调动会议氛围,引导大家从不同角度思考问题,逐步缩小分歧,最终汇聚成大家都认可的创意方案。

紧接着,PPT整合工作又成为了他们面前的又一座大山。由于任务被分配给三位成员分别完成,每个人在字体选择、字号设定乃至字库使用上都存在差异,这无疑给后期的统一工作带来了巨大挑战。为了确保PPT的整体美观与一致性,团队决定由专人负责最终的调整工作。这项任务虽然耗时费力,但最终呈现出了既专业又美观的PPT作品,为整个策划案增色不少。

和衷共济:以赛促学以赛强教

我院新闻传播学科秉持着“培育兼具创意、创作能力、创新思维及创业精神”的“四创”人才教学理念,长期践行“以赛促学,以赛强教”的教学模式,将竞赛活动深度融入学生的日常学习与成长之中。团队成员们表示,竞赛不仅是他们学习旅程中不可或缺的组成部分,更是推动他们不断前行、深化理解社会脉动与消费者洞察的强劲动力。赛事体系精心划分为平面设计、策划方案、视频制作与文案撰写四大板块,这一多元化平台为每位成员提供了广阔而独特的展示空间,让他们能够尽情挥洒才华,探索并确认自己真正擅长且满怀热情的领域。这一过程,不仅极大地丰富了他们的专业技能,更为其未来的职业生涯奠定了坚实的基础,指明了方向。

尤为值得一提的是,团队指导老师陈清爽、杨小竹在此过程中发挥了不可估量的作用。从初期的数据收集与分析,到后续的策划构思与方案完善,老师全程跟进,以敏锐的洞察力和深厚的专业素养,为他们提供了一系列宝贵的指导意见,这使他们在竞赛的征途中受益匪浅,成长迅速。

展望未来蓄势待发再创佳绩

在谈到获奖感受及后续安排时,团队成员表示,在刚得知获得国家三等奖时,情感并非单一的喜悦,而是深藏着一份未能跻身国家二等奖及以上、亲临北京领奖台的遗憾之情。此次虽未能登上大广赛最高领奖台,却也让他们对更高的目标充满了向往与渴望。然而,这份遗憾迅速被随之而来的喜悦所冲淡。他们首次涉足大广赛的策划赛道,便凭借出色的创意与专业能力赢得了奖项的认可,这不仅是对团队辛勤付出的肯定,更是对作品价值的高度赞誉,激励着他们继续前行,在创意与策划的道路上不断探索与突破。

团队计划在本学期再次参与策划比赛,并将目光投向更为贴近企业实际需求的项目。他们深知,只有深入了解市场动态与企业需求,才能创作出更具前瞻性与实用性的作品。未来,他们将以更加严谨的态度、更加专业的精神,投入到每一个策划项目之中,力求在即将到来的比赛中再创佳绩,为实现站上北京领奖台的梦想而不懈努力。

(文/《晋上添花,常至长治》团队 章恩璐 图/《晋上添花,常至长治》团队 审核/张得才)